Categories
Uncategorized

Destinasi wisata Candi Sambisari

Bila membicarakan Wilayah Istimewa Yogyakarta ataupun Jogja kamu tentu hendak membicarakan candi, bisa jadi buat sebagian ataupun sebagian orang candi di Yogyakarta ialah destinasi yang membosankan sebab bisa jadi mayoritas telah mendatangi candi yang terdapat di Yogyakarta tadinya, tetapi buat sebagian orang yang lain tempat wisata candi di Yogyakarta malah dicari ataupun diburu sebab tiap candi tentu mempunyai keunikan serta energi tarik tertentu paling utama buat candi- candi tidak hanya Candi Prambanan ataupun Candi Borobudur. Candi yang mempunyai keunikan serta energi tarik lain tersebut merupakan Candi Sambisari. Candi yang mempunyai letak lebih rendah 5- 6 m di dasar permukaan tanah disekitarnya. Dengan demikian bila kamu mendatangi Candi Sambisari ini kamu wajib melewati puluhan anak tangga yang tersusun apik mengarah bangunan lingkungan candi. Candi Sambisari ini ialah candi terbanyak di Yogyakarta yang posisinya terletak di dasar permukaan tanah disekitarnya.

Terletak di kawasa Purwomartani, Sleman, candi yang satu ini ialah aset peradaban Hindu Kuno. Dikelilingi rumput hijau yang luas, Candi Sambisari menawarkan panorama alam komplek candi yang indah.

Di mari, kalian dapat bercengkram bersama teman ataupun keluarga sembari duduk- duduk di pinggiran candi. Tidak hanya itu, posisinya yang lumayan jauh dari keramaian membuat Candi Sambisari terasa damai serta sejuk.

Lingkungan Candi Sambisari dikelilingi oleh 2 lapis pagar. Taman luar seluas 50 x 48 m dikelilingi pagar batu rendah, sebaliknya taman dalam dikelilingi pagar batu setebal dekat 50 centimeter dengan besar dekat 2 m. Di tiap- tiap sisi ada pintu masuk tanpa gapura ataupun hiasan lain.

Nah, yang buat menarik merupakan pada tiap- tiap sisi bilik luar badan candi ada relung berisi patung. Dalam relung di bilik selatan ada Patung Agastya ataupun Syiwa Mahaguru, di bilik timur ada Patung Ganesha, serta di bilik utara ada Patung Durga Mahisasuramardini.

Syiwa yang ditafsirkan bagaikan wujud laki- laki bertangan 2 serta berjenggot lagi berdiri di atas padma. Di sebelah kanannya ada suatu trisula, tombak bermata 3 yang ialah senjata Syiwa. Patung ini mirip dengan Patung Syiwa Mahaguru yang ada di relung selatan Candi Syiwa di Lingkungan Candi Prambanan, cuma saja badannya lebih ramping.

Terdapat banyak banget cerita yang dapat dikulik dikala kalian bermain ke Candi Sambisari. Salah satunya soal kehidupan Kerajaan Mataram Hindu di dasar tangan Rakai Garung yang jadi raja dari Wangsa Syailendra. Tertarik main ke mari?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *